СЕКРЕТ ПТИЧЬЕМ КОММУНИКАЦИИ

Известно, что многие птицы используют для строительства своих гнезд декоративные материалы. Шалашники, например, неспроста строят перед гнездами дорожки. Считалось, что таким образом они привлекают самок. Группа испанских орнитологов, изучавших черных коршунов, пришла к совершенно иным выводам. Выяснилось, что у коршунов мусор используется не для украшения, а как предупреждающий сигнал: пластик дает понять соперникам, каковы размеры охотничьих угодий хозяина «дома». Исследовав 127 гнезд, ученые установили, что оба коршуна обложили свои гнезда кусками белого пластика за несколько недель до откладывания яиц самкой.

Постепенно обнаружилась интересная закономерность: чем сильнее был самец и чем на большей территории он охотился, тем больше пластика появлялось в гнезде. При этом молодые и престарелые птицы не использовали человеческий мусор. Между коршунами постоянно происходят споры за территорию, и, как выяснилось, пластик играет в этом свою роль. Слабые коршуны, чьи гнезда небогаты мусором, подвергаются атакам чужаков чаще (ежедневно, а иногда и ежечасно).

Несколько раз ученые пытались вмешаться в ход естественного процесса и подсыпали в гнезда больше мусора. Удивительно, но в этих случаях количество «драк» с участием хозяина возрастало. Получается, что пластик давал птице сигнал для изменения поведения. Если пластик убирали, то хозяин становился более частым объектом нападения. До сих пор никто не наблюдал подобной корреляции. Орнитологи также предлагали птицам зеленый и прозрачный пластик. Но коршуны всегда выбирали именно белые кусочки, как самые заметные издалека.

Сейчас ученые проводят долгосрочный эксперимент, чтобы выяснить, как изменяется поведение черных коршунов с течением времени (они живут десятки лет) и заложено это генетически или наследуется в виде традиций.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Разработка NewWpThemes.com  |  Перевод Vertony - WebTheme.ru