ВСЕ СУПЕРСКИ

При слове «суперкомпьютер» у знакомых с IT-миром пользователей в голове встают картины большого зала с несколькими рядами высоких черных коробов. Кому для жизни хватает простого знания, что вот это монитор, вот это системный блок, представляют Но не обязательно мегамощь должна храниться в отдельной комнате.

Суперкомпьютеры в форм-факторе простого системного блока существуют. Одним из самых последних стал сделанный в Бельгии FASTRA II. Внутри него 7 видеокарт и 13 процессоров, обеспечивающих производительность в 12 терафлопс или 12 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Стоила эта мощь, используемая сейчас для томографии, 6000 евро.

FASTRA II по производительности обходит суперкомпьютер IBM ASCI White, бывший самым производительным в мире с ноября 2000 по июнь 2002 года. Весил он 106 тонн, имел на борту 8192 CPU с 6 терабайтами оперативной памяти. Для его подпитки требовалось три мегаватта энергии плюс еще три мегаватта на охлаждение. Следующий мировой рекордсмен в истории, NEC Earth Simulator с почти 36 терафлопсами производительности, пока не по зубам десктопным суперкомпьютерам.

Обычные же компьютеры, понятное дело, сильно проигрывают собратьям с приставкой «супер». Процессор Intel Core i7-975 ХЕ с частотой 3.46 ГГц скрывает в себе производительность 55.36 Гфлопс. Такая цифра была бы рекордной среди суперкомпьютеров примерно в конце 80-х годов прошлого века.

Топовые видеокарты, по заявлениям их производителей, уже перешли рубеж производительности в один терафлопс, однако оценить их стандартным тестом UNPACK очень сложно. Для любителей истории добавим, что суперкомпьютерный первенец, запущенный в день святого Валентина в 1946 году ENIAC, своими 27 тоннами ламп, диодов и прочих реле мог выполнять 300 операций умножения или 5000 операций сложения в секунду.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Разработка NewWpThemes.com  |  Перевод Vertony - WebTheme.ru