ЖЕЛЕЗНЫЕ ВРУНИШКИ

Много уже копий сломано вокруг трех законов робототехники от Айзека Азимова. А ученые, тем временем, наделяют своих роботов все новыми и новыми свойствами, которые могут в дальнейшем и повредить человеку. Одним из таких умений стала способность обмануть кого-либо.

Как считают ученые, эта способность зачастую весьма важна. Робот, умеющий соврать в нужный момент, имеет преимущество по сравнению с «честными» роботами. Одним из полезных применений вранья ученые называют спасение паникующей жертвы. До этого, правда, пока далеко, сейчас они обучают робота прятаться от противника. В симулируемой ситуации должно совпасть два условия: конфликт между роботами и выгода для одного из роботов, если он схитрит.

Пока в пяти из двадцати ситуаций робот не смог додуматься, как обмануть оппонента. Тест был простым: три маркера, ведущие к трем местам, где можно было спрятаться. Если робот понимал, что ему нужно прятаться, то он сбивал маркер у одного укрытия, а сам прятался в другом убежище.

Разработка роботов, понимающих цену лжи. довольно рисковое дело, как может показаться. Люди могут оказаться в этом случае весьма умелыми учителями. Наверняка робототехники еще сломают много копий в спорах на тему, стоит л и выпускать такие машины.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Разработка NewWpThemes.com  |  Перевод Vertony - WebTheme.ru