ИСКУССТВЕННЫЙ ГЕН — РЕАЛЬНОСТЬ

Исследовав генетическую структуру 583 сортов культурного и дикого винограда, ученые выяснили, что за шесть тысячелетий виноделы использовали лишь малую часть возможностей данного растения.

Используя технологию ДНК – микрочипов искали и сравнивали однонуклеотидные полиморфизмы, являющиеся маркерами таких свойств винограда, как урожайность, степень кислотности, содержание сахара и устойчивость к заболеваниям.

Полученные данные позволили выявить генетическое родство различных сортов винограда, включая «знаменитостей» вроде Мерло, Рислинга и Пино нуар. Проанализировав полученное фамильное древо, биологи установили, что разнообразие не так уж велико и даже удаленные по месту выращивания сорта на самом деле являются близкими родственниками.

Причина заключается в том, что виноградари, получившие хороший столовый виноград, веками выращивают «удачное» растение и его братьев, не допуская контактов с другими сортами. Именно практически полное отсутствие скрещивания лишило виноград способности противостоять множеству вредителей и болезней.

Кроме того, оказалось, что еще полным-полно невыведенных сортов винограда, и среди них наверняка найдутся более выгодные для выращивания. Данная методика позволит сэкономить массу времени и денег, которые приходилось тратить на создание нового сорта. Ведь теперь, чтобы познакомиться с его свойствами, достаточно вырастить всего один лист, а остальное установят генетические маркеры. Раньше на выявление «успешности» новичка уходило три-четыре года.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Разработка NewWpThemes.com  |  Перевод Vertony - WebTheme.ru